PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER

Mutia, Saputri (2024) PENGARUH PEMBERIAN PRODUK FERMENTASI CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. (Cover dan Abstrak).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. (Bab 1 (Pendahuluan)).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5 Penutup)
3. (Bab 5 (Penutup)).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4 Daftar Pustaka)
4. (Daftar Pustaka).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi FullText)
Skripsi Mutia Perbanyak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 7 October 2025.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dan mendapatkan batasan optimal level pemberian produk campuran Kulit Pisang Batu dan Daun Indigofera Fermentasi (KPBDIF) dengan Natura Organik Dekomposer dalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler strain CP 707 yang diberi produk fermentasi dalam ransum mulai dari umur 15 hari sampai broiler umur 35 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan KPBDIF dalam ransum: A (0% KPBDIF), B (15% KPBDIF), C (20% KPBDIF), D (25% KPBDIF) dan E (30% KPBDIF). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum (g/ekor/minggu), pertambahan bobot badan (g/ekor/minggu) dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan KPBDIF dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan produk fermentasi dapat digunakan sampai level 20% dalam ransum yang dapat mengurangi penggunaan jagung sebanyak 15,76% dan mengurangi penggunaan bungkil kedelai sebanyak 47,67% dan dapat mempertahankan performa broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 540,91 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 315,01 g/ekor/minggu dan konversi ransum 1,72.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: Broiler, KPBDIF, Natura Organik Dekomposer
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Oct 2024 01:56
Last Modified: 08 Oct 2024 01:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479950

Actions (login required)

View Item View Item