PEMANFAATAN YOGURT DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SEBAGAI PENCEGAHAN KARIES GIGI

Hanifa Denis, Hanifa (2021) PEMANFAATAN YOGURT DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SEBAGAI PENCEGAHAN KARIES GIGI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover+Abstrak)
Cover+Abstrak.pdf - Published Version

Download (331kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (BAB IV. Penutup)
BAB IV. Penutup.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)

Abstract

Karies gigi adalah penyakit dalam rongga mulut yang mengenai jaringan keras gigi yaitu email, dentin, dan sementum. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Streptococcus mutans mampu memfermentasi karbohidrat menjadi asam yang dapat menimbulkan proses demineralisasi sehingga menyebabkan terjadinya karies gigi. Pencegahan karies gigi sebaiknya dapat menurunkan jumlah koloni bakteri, khususnya golongan Streptococcus mutans yang mempunyai peran penting dalam proses terjadinya karies gigi. Bakteri probiotik dapat mencegah dan menurunkan insidensi karies gigi dengan menghasilkan zat antimikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Probiotik dapat ditemukan dalam berbagai macam produk salah satunya adalah yogurt. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manfaat yogurt dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans sebagai pencegahan karies gigi. Berdasarkan literatur yang telah dikaji menunjukkan bahwa yogurt dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans sebagai pencegahan awal karies gigi. Individu yang mengonsumsi yogurt probiotik dalam jangka waktu satu minggu lebih efektif menurunkan jumlah bakteri Streptococcus mutans dibandingkan dengan individu yang mengonsumsi yogurt konvensional. Kesimpulan dari penulisan ini adalah mengonsumsi yogurt secara berkala dapat mencegah karies gigi melalui pengurangan jumlah Streptococcus mutans dalam saliva.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Sri Ramayanti, MDSc, Sp. KGA
Uncontrolled Keywords: yogurt, Streptococcus mutans, karies gigi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 03 Oct 2024 04:49
Last Modified: 03 Oct 2024 04:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479762

Actions (login required)

View Item View Item