FADHLI, RAHMAD (2022) PENGARUH TEMPERATUR DAN TINGGI TUMPUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK PENGERINGAN JAGUNG PADA PENGERINGAN KONVEKTIF FIXED BED. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
TEKNIK TEKNIK MESIN 2021 RAHMAD FADHLI 1610911045.pdf Download (3MB) |
Abstract
Jagung merupakan salah satu tanamam yang memiliki banyak kegunaan seperli untuk pembuatan tepung, minyak, dan bahan pakan ternak. Untuk itu perlu dilakukan penanganan pasca panen, salah satnnya melalui proses pengeringan untuk mendapatkan jagung yang berkualitas. Pengeringan secara konvensional memiliki kendala dimana pengeringan bergantung kepada cuaca dan membutuhkan wakiu yang lama. Pengeringan konvektif fixed bed menjadi suatu pilihan untuk menggantikan pengeringan secara konvensional. Dengan pengeringan Jenis ini temperatur dan tinggi bed memegang peranan terhadap karakteristik pengeringan jagung. Pengeringan Jagung dilakukan dengan menggunakan alat pengeringan konvektif fixed bed dengan memvariasikan temperatur sebesar 40°C, 55°C, 70°C dan tinggi bed 5 cm, 10 cm, 15 cm dengan kecepatan udara konstan sebesar 0,3 m/s. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa temperatur dan tinggi bed mempengaruhi penurunan kadar air dan laju pengeringan. Penurunan kadar air tercepat terjadi pada temperatur tertinggi dengan tinggi bed terendah. Namun untuk penurunan kadar air terbesar terjadi pada temperatur tertinggi dan tinggi bed tertinggi. Selanjutnya pengeringan tercepat terjadi selama 105 menit dengan tinggi bed 5 cm dan temperatur 70°C. Untuk pengeringan terlama berlangsung selama 950 menit dengan tinggi bed 15 cm dan temperatur 40°C. Untuk laju pengeringan tercepat terjadi pada bed terendah dengan temperatur tertinggi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | 1. Dr. Adjar Pratoto 2. Ismet Hari Mulyadi, Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | pengeringan, konvektif, fixed bed, karakteristik jagung |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Mesin |
Depositing User: | Monalisa Fitri Andres |
Date Deposited: | 26 Sep 2024 07:44 |
Last Modified: | 26 Sep 2024 07:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479603 |
Actions (login required)
View Item |