EFEKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae DAN MINERAL SULFUR PADA RANSUM BASAL LIMBAH SERAI WANGI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN, SINTESIS PROTEIN MIKROBA DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SECARA IN VITRO

Putri, Okta Shafura (2024) EFEKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae DAN MINERAL SULFUR PADA RANSUM BASAL LIMBAH SERAI WANGI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN, SINTESIS PROTEIN MIKROBA DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SECARA IN VITRO. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (186kB)
[img] Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (Tesis Full Text)
Tesis Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formulasi ransum berbasis limbah serai wangi amoniasi (LSWA) yang terbaik yang berdaya cerna tinggi melalui suplementasi Saccharomyces cerevisiae dan mineral sulfur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan dan waktu inkubasi 48 jam. Ransum disusun berdasarkan komposisi hijauan dan konsentrat yaitu 50:50 yang terdiri dari P0 (Kontrol), P1 (0,5% S. cerevisiae), P2 (0,3% Sulfur) dan P3 (0,5% S. cerevisiae + 0,3% Sulfur). Penelitian ini menggunakan metode in-vitro Tilley dan Terry untuk mengukur kecernaan nutrient, karakteristik rumen, sintesis protein mikroba, populasi protozoa dan produksi gas metan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa P3 (0,5% S. cerevisiae + 0,3% Sulfur) pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan nutrient, berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi NH3, VFA Total, sintesis protein mikroba, populasi protozoa dan produksi gas metana, serta berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH rumen. Dengan demikian, ransum limbah serai wangi amoniasi yang disuplementasikan 0,5% S. cerevisiae + 0,3% Sulfur meningkatkan kecernaan nutrient, pH rumen, VFA total, dan sintesis protein mikroba, serta menurunkan produksi NH3, populasi protozoa dan produksi gas metana. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum berbasis limbah serai wangi amoniasi yang disuplementasikan 0,5% S. cerevisiae + 0,3% Sulfur mampu untuk meningkatkan kecernaan.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS
Uncontrolled Keywords: kecernaan, Saccharomyces cerevisiae, sulfur, limbah serai wangi amoniasi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 26 Sep 2024 02:57
Last Modified: 26 Sep 2024 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479588

Actions (login required)

View Item View Item