KECERNAAN IN-VITRO BK, BO, PK, BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) SEBAGAI PENGGANTI DEDAK DALAM KONSENTRAT UNTUK TERNAK RUMINANSIA

Sri, Mahyuni Harahap (2024) KECERNAAN IN-VITRO BK, BO, PK, BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) SEBAGAI PENGGANTI DEDAK DALAM KONSENTRAT UNTUK TERNAK RUMINANSIA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (85kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (54kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA..pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL SRI MAHYUNI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen buah mangrove (Sonneratia alba) dapat menggantikan dedak dalam ransum berdasarkan kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar secara In-vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan terdiri dari P1 (0% buah mangrove: 30% dedak), P2 (10% buah mangrove: 20% dedak), P3 (20% buah mangrove: 10% dedak), P4 (30% buah mangrove: 0% dedak). Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar. Data diolah dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan buah mangrove sebagai pengganti dedak dalam konsentrat memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan orgnaik dan kecernaan protein kasar. Rataan kecernaan bahan kering berkisar 56,03%-59,26%, rataan kecernaan bahan organik berkisar antara 59,85%-61,09%, dan rataan kecernaan protein kasar berkisar antara 55,32%-57,23%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% buah mangrove (Sonneratia alba) dapat digunakan sebagai bahan pengganti dedak dalam konsentrat untuk ternak ruminansia yang mampu mempertahankan kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elihasridas, M.Si
Uncontrolled Keywords: bahan kering, bahan organik, dedak, protein kasar, Sonneratia alba
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:45
Last Modified: 05 Sep 2024 04:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479207

Actions (login required)

View Item View Item