PENGARUH PENAMBAHAN ESKTRAK BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SIFAT KIMIA DADIH SUSU KERBAU & ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI

Ridho, Ridho Sufandi (2024) PENGARUH PENAMBAHAN ESKTRAK BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SIFAT KIMIA DADIH SUSU KERBAU & ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak .pdf

Download (188kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (216kB)
[img] Text (BAB v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Dadih dikenal sebagai pangan tradisional masyarakat di Sumatera Barat. Dadih secara tradisional dibuat dari susu kerbau yang ditempatkan dalam bambu dan ditutup dengan daun pisang yang dilayukan, dan dibiarkan terfermentasi secara alamiah pada suhu ruang. Penambahan ekstrak bunga telang pada dadih dapat meningkatkan kandungan antioksidan pada dadih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh penambahan ekstrak bunga telang terhadap karakteristik fisik dan sifat kimia dan menganalisis kelayakan ekonomi dadih. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (tanpa penambahan ekstrak bunga telang), B (konsentrasi ekstrak bunga telang 1%), C (konsentrasi ekstrak bunga telang 2%), D (konsentrasi ekstrak bunga telang 3%) dan E (konsentrasi ekstrak bunga telang 4%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjutan DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap populasi BAL, pH, kadar air, kadar abu, kadar antosianin, kadar protein, kadar lemak, total padatan terlarut, kadar asam laktat dan berpengaruh sangat nyata pada viskositas dadih susu kerbau. Populasi BAL pada dadih antara 2,50±0,43 x 107 CFU/ml hingga 4,30±0,72 x 107 CFU/ml, kadar asam laktat 1,89±0,18% sampai 2,79±0,18%. Penambahan bubuk bunga telang dapat meningkatkan kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, kadar antosianin, kadar protein dan kadar asam laktat serta menurunkan nilai pH, kadar lemak, total padatan terlarut, dan viskositas dadih susu kerbau tanpa menghambat pertumbuhan BAL. Perhitungan analisis kelayakan ekonomi pada dadih bunga telang diperoleh keuntungan sebesar Rp 66,845/lt dengan total satuan pertabung 200 ml. Perhitungan R/C dadih menunjukkan nilai 1,5 sehingga dadih layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 26 Aug 2024 08:55
Last Modified: 27 Aug 2024 08:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/479060

Actions (login required)

View Item View Item