PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR PAITAN (Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.)

Luthfiah, Rahma (2024) PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR PAITAN (Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (303kB)
[img] Text (bab 1)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (373kB)
[img] Text (bab 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (64kB)
[img] Text (full)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (562kB)

Abstract

Produksi tanaman kopi robusta yang bermutu bergantung pada kualitas dan kuantitas dari bibit. Aspek yang perlu diperhatikan dalam budidaya tanaman kopi adalah penggunaan bibit berupa varietas unggul yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kopi robusta setelah diberi POC paitan dan mengetahui konsentrasi pemberian POC paitan yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang digunakan yaitu tanpa perlakuan, konsentrasi POC paitan 17%, konsentrasi 33%, konsentrasi 50% dan konsentrasi 67% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman. Total keseluruhan tanaman adalah 45 tanaman. Semua data yang diperoleh dari setiap sampel yang diamati dilakukan sidik ragam (uji F) dan apabila terdapat pengaruh yang berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC paitan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta pada tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, pertambahan diameter batang, berat kering akar dan berat kering tajuk. Konsentrasi POC paitan yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta adalah konsentrasi 67%. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan konsentrasi yang baik digunakan untuk penggunaan POC paitan pada pembibitan kopi robusta adalah 67%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gustian, MS
Uncontrolled Keywords: Kopi robusta, gulma paitan, pertumbuhan bibit, pupuk organik cair
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 26 Aug 2024 01:50
Last Modified: 26 Aug 2024 01:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478979

Actions (login required)

View Item View Item