PENGARUH PEMBERIAN ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)

Fitri, Juagri (2024) PENGARUH PEMBERIAN ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan Absrak (2).pdf - Published Version

Download (478kB)
[img] Text (bab 1)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (bab v)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (full)
Skripsi Fulltext Fitri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang populer dan memiliki nilai konsumsi yang tinggi di masyarakat Indonesia. Penerapan pemupukan organik pada budidaya selada memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitas tanaman, memperbaiki kualitas tanah, dan mengurangi dampak negatif penggunaan pupuk kimia. Meskipun demikian, ketersediaan selada organik masih terbatas di pasaran. Pemupukan organik sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada, sekaligus mengurangi penggunaan pupuk kimia yang mahal. Salah satu alternatif pupuk organik yang dapat digunakan adalah eco enzyme, yang dihasilkan dari fermentasi limbah buah dan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta mendapatkan konsentrasi terbaik dari pemberian eco enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Rancangan percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari konsentrasi eco enzyme 0 ml/L, 2 ml/L, 4 ml/L, 6 ml/L, dan 8 ml/L. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji F. Jika F hitung lebih besar dari F table maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian mendukung hipotesis ini, dengan peningkatan signifikan pada jumlah daun dan bobot segar tanaman selada pada perlakuan dengan konsentrasi eco enzyme 4 ml/L. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh kandungan nutrisi mikro dan hormon pertumbuhan alami dalam eco enzyme, serta stimulasi pertumbuhan akar dan aktivitas mikroorganisme tanah yang menguntungkan. Kata kunci: Organik, Pemupukan, Pupuk Cair, Sayur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir. Benni Satria, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 24 Aug 2024 04:31
Last Modified: 24 Aug 2024 04:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478914

Actions (login required)

View Item View Item