Analisis Deskriptif Kandungan Gizi Makro, Fosfor, dan Kalsium Tepung Cangkang Kerang Pensi (Corbicula prime) dan Langkitang (Melanoides tuberculatus) sebagai Antiosteoporosis

Putri, Sheisvi Noviaresika (2024) Analisis Deskriptif Kandungan Gizi Makro, Fosfor, dan Kalsium Tepung Cangkang Kerang Pensi (Corbicula prime) dan Langkitang (Melanoides tuberculatus) sebagai Antiosteoporosis. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Osteoporosis merupakan penurunan densitas tulang yang menyebabkan tulang menjadi rapuh. Faktor yang mempengaruhi densitas tulang adalah aktifitas fisik, hormon seksual, kebiasaan merokok, konsumsi obat-obatan dan alkohol asupan vitamin D dan asupan kalsium serta fosfor. Pensi dan langkitang merupakan jajanan yang mudah ditemui di kawasan wisata Pantai Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi makro serta kalsium dan fosfor pada tepung cangkang kerang pensi dan tepung cangkang langkitang serta potensinya sebagai bahan alternatif untuk permasalahan osteoporosis. Penelitian ini menggunakan desain ekperimental. Sampel penelitian ini adalah tepung cangkang kerang pensi dan tepung cangkang langkitang dengan cangkang pensi dan langkitang yang dikumpulkan dari pedagang jajanan makanan laut di Pantai Padang. Data hasil kandungan zat gizi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan (p-value=0,317) antara tepung cangkang kerang pensi dan tepung cangkang langkitang. Kandungan gizi tepung cangkang kerang pensi dengan air (1,19%), abu (97,07%), lemak (0,65%), protein (1,04%), karbohidrat (0,05%), fosfor (0,001%), dan kalsium (11,68%) serta pada tepung cangkang langkitang dengan air (1,29%), abu (95,4%), lemak (0,82%), protein (0,92%), karbohidrat (1,57%), fosfor (0,05%), dan kalsium (11,96%). Tepung cangkang kerang pensi dan langkitang tidak memiliki perbedaan yang signifikan sehingga berpotensi sama sebagai bahan alternatif untuk permasalahan osteoporosis

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Idral Purnakarya, SKM, MKM; Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si.
Uncontrolled Keywords: osteoporosis; tepung cangkang kerang pensi; tepung cangkang langkitang.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 23 Aug 2024 04:56
Last Modified: 31 Oct 2024 01:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478618

Actions (login required)

View Item View Item