KAJIAN PEMBUATAN TEMPOYAK BUBUK DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN MENGGUNAKAN FOOD DEHYDRATOR

Putri, Imami Azzahra (2024) KAJIAN PEMBUATAN TEMPOYAK BUBUK DENGAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN MENGGUNAKAN FOOD DEHYDRATOR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER /AB STRAK)
COVER DAN ABSTRAK..pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA..pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dari suhu dan lama pengeringan tempoyak, mengetahui suhu dan lama pengeringan yang optimum dan mengetahui karakteristik fisika, kimia, dan organoleptik dari bubuk tempoyak yang dihasilkan. Penelitian ini dirancang berdasarkan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan 2 faktor diantaranya faktor A lama pengeringan yaitu A1 (10 jam), A2 (15 jam) dan faktor B suhu pengeringan diantaranya B1 (40oC), B2 (50oC), B3 (60oC) dan 3 kali ulangan, kemudian divariasikan menjadi 6 percobaan yaitu A1B1, A1B2, A1B3, A2B1, A2B2, A2B3, jika didapatkan hasil berbeda nyata dilakukan uji lanjutan dengan Uji BNT taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan A1B2 (lama pengeringan 10 jam, suhu 50oC) menunjukkan perlakuan suhu dan lama pengeringan yang optimal dengan hasil organoleptik yang baik. Berdasarkan analisis kimia dengan kadar air 10,73%, kadar abu 8,97%, kadar protein 2,33%, kadar lemak 5,11%, kadar karbohidrat 72,93%, nilai pH 4,29, nilai total asam tertitrasi 1,05%, nilai total padatan terlarut 4,63 Brix, aktivitas antioksidan 44,08%, rendemen 31,48%, oHue 86,24 dan skor organoleptik parameter warna 3,68 (suka), teksur 3,76 (suka), aroma 3,68 (suka) dan rasa 3,56 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 23 Aug 2024 03:38
Last Modified: 23 Aug 2024 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478582

Actions (login required)

View Item View Item