EKSPLORASI PLANT GROWTH-PROMOTING BACTERIA (PGPB) UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM (Fusarium oxysporum f.sp cepae) DAN PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH SECARA IN PLANTA

Fimetha, Riva Kurniati (2024) EKSPLORASI PLANT GROWTH-PROMOTING BACTERIA (PGPB) UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM (Fusarium oxysporum f.sp cepae) DAN PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH SECARA IN PLANTA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK FRK.pdf - Published Version

Download (275kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf

Download (237kB)
[img] Text (Bab V. Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Full Skripsi Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit Layu Fusarium pada tanaman bawang merah disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp cepae. Salah satu alternatif pengendalian penyakit layu fusarium yang ramah lingkungan yaitu dengan menggunakan Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB). Penelitian bertujuan untuk mendapatkan isolat PGPB yang berpotensi menekan perkembangan penyakit layu fusarium dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil bawang merah. Penelitian terdiri atas 2 tahap yaitu 1) Isolasi dan karakterisasi PGPB dengan variabel yang diamati seperti morfologi koloni, uji Gram, reaksi hipersensitif, uji hemolisis dengan menggunakan metode deskriptif dan 2) Seleksi PGPB untuk menekan perkembangan penyakit layu fusarium dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman bawang merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 23 perlakuan (20 isolat PGPB, kontrol positif, kontrol negatif, fungisida), 3 ulangan, dan 2 unit. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 54 isolat, setelah diuji keamanan hayati sebanyak 20 isolat menunjukkan non patogen terhadap tanaman bawang merah. Lima isolat PGPB yang berpotensi menekan perkembangan penyakit layu fusarium serta pertumbuhan dan hasil bawang merah yaitu isolat STRZYY 1.1, STRZYY 1.2, SNDYY 4.1, STAYY 3.1, dan STRZYY 1.4 dengan masa inkubasi berkisar antara 17,66-22,16 hst, kejadian penyakit berkisar antara 53,33-56,66 %, dan keparahan penyakit berkisar 28,80-39,05 % dengan muncul tunas pertama pada 5,00 hst, tinggi tanaman 42,38 cm, dan jumlah daun sebesar 37,83 helai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Yulmira Yanti. Dr. S.Si., MP
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Bawang merah, Eksplorasi, layu fusarium
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 23 Aug 2024 08:39
Last Modified: 23 Aug 2024 08:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478564

Actions (login required)

View Item View Item