Green Synthesis Nanopartikel Seng Oksida (Zno) dengan Menggunakan Ekstrak Daun Kakao Sebagai Capping Agent

Repiani, Repiani (2024) Green Synthesis Nanopartikel Seng Oksida (Zno) dengan Menggunakan Ekstrak Daun Kakao Sebagai Capping Agent. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK DAN COVER)
ABSTRAK DAN COVER.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (29kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (E-SKRIPSI-REPIANI)
E SKRIPSI REPIANI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun kakao pada nanopartikel ZnO sebagai capping agent. Konsentrasi ekstrak daun kakao divariasikan dengan 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% kemudian diuji untuk melihat pengaruhnya terhadap ukuran, sifat optik dan morfologi nanopartikel ZnO. Nanopartikel ZnO menggunakan esktrak daun kakao disintesis menggunakan metode sol-gel. Keberhasilan sintensis ditunjukkan oleh kemiripan puncak senyawa hasil sintesis terhadap puncak standar ZnO dalam analisis X-Ray Diffraction (XRD). Struktur kristal yang didapatkan dari penelitian adalah wurtzite hexagonal dengan ukuran kristal untuk masing-masing variasi konsentrasi ekstrak berturut-turut yaitu 54,393 nm; 54,01 nm; 54,39nm; 45,61 nm; 38,45 nm. Analisis terhadap spektrometer UV-Vis menunjukkan bahwa nanopartikel ZnO relatif stabil pada panjang gelombang 228 nm - 366 nm dan nilai celah pita energi untuk masing-masing variasi konsentrasi ekstrak yaitu 3,11 eV; 3,13 eV; 3,11 eV; 3,14 eV; 3,15 eV. Hasil UV-Vis menunjukkan bahwa celah pita energi meningkat dengan seiring bertambahnya konsetrasi ekstrak daun kakao dengan ukuran kristalnya menurun yang sesuai dengan hasil uji XRD. Scanning electron microscope (SEM) menunjukkan nanopartikel ZnO yang disintesis menggunakan ekstrak daun kakao dengan variasi konsentrasi 4% memiliki bentuk dominan bola dengan ukuran rata-rata 45 nm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Sri Handani, Dr, M,Si
Uncontrolled Keywords: Green synthesis, sol gel, struktur kristal, daun kakao
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: s1 fisika fisika
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:08
Last Modified: 22 Aug 2024 07:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477953

Actions (login required)

View Item View Item