Nurul, Fauziah (2024) PENGARUH IMBANGAN SONIA (SORGUM MUTAN BMR 60% DAN Tithonia Diversifolia 40%) DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (164kB) |
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (146kB) |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (35kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAK.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
TUGAS AKHIR ILMIAH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PENGARUH IMBANGAN SONIA (SORGUM MUTAN BMR 60% DAN Tithonia Diversifolia 40%) DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO Nurul Fauziah, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, M.S dan Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, M.Sc,IPU.ASEAN.Eng Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2024 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan imbangan terbaik Sonia (Sorgum Mutan BMR 60% DAN Tithonia Diversifolia 40%) dengan konsentrat dalam menurunkan penggunaan konsentrat terhadap kecernaaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara In-vitro. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (60% Sonia + 40% konsentrat), B (70% Sonia + 30% konsentrat), C (80% Sonia + 20% konsentrat), D (90% Sonia+ 10% konsentrat). Peubah yang diukur adalah kecernaan zat makanan: bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa dengan metode analisis sidik ragam. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Rataan KcBK berkisar antara 59,65% sampai 56,71%, KcBO berkisar antara 57,70 % sampai 59,01 % dan KcPK berkisar antara 61,32% sampai 62,33%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan imbangan terbaik 90 % Sonia (Sorgum Mutan BMR 60% dan Tithonia Diversifolia 40%) dengan 10% Kosentrat dalam ransum ruminansia merupakan imbangan terbaik dengan nilai kecernaan masing-masing bahan kering 57,93%, bahan organik 58,27% dan protein kasar 62,15%. Kata Kunci : Sorgum, Tithonia, Konsentrat, Kecernaan zat makanan, Fermentasi in-vitro
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, M.S |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Sorgum, Tithonia, Konsentrat, Kecernaan zat makanan, Fermentasi in-vitro |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 06:53 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 06:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477943 |
Actions (login required)
View Item |