Nanda, Dwi Putri (2024) ANALISIS USAHA KERUPUK KAMANG NOLAND DI NAGARI KOTO TANGAH KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
(ABSTRAK).pdf - Published Version Download (216kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
(BAB I) PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (365kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
(BAB V) KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (291kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
(DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version Download (215kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
(SKRIPSI FULL NANDA).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (911kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek manajemen sumberdaya manusia, aspek manajemen produksi, aspek manajemen pemasaran, dan aspek manajemen keuangan serta manganalisis keuntungan dan titik impas usaha Kerupuk Kamang Noland. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan pada tanggal 26 Februari sampai dengan 26 Maret 2024. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara bersama informan kunci. Adapun data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder, lalu dianalisis secara secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan Usaha Kerupuk Kamang Noland dimulai pada tahun 2013. Pada aspek SDM, Usaha Kerupuk Kamang Noland ini memiliki dua orang tenaga kerja dan satu pemilik usaha. Untuk aspek produksi, usaha ini memperoleh bahan baku yaitu ubi kayu dari daerah Gadut, Koto Laweh, dan Koto Malintang dengan harga Rp 150.000/kg. Usaha ini memproduksi kerupuk dengan ukuran kecil dan ukuran besar, yang dijualkan secara bungkus dan kiloan. Pada aspek pemasaran, produk dipasarkan secara langsung di rumah produksi dan secara tidak langsung ke distributor. Daerah pemasaran kerupuk kamang ini meliputi Agam, Bukittinggi, dan sekitarnya. Pada saat penelitian dilakukan usaha Kerupuk Kamang Noland sudah berproduksi diatas titik impas. Pada periode 26 Februari - 26 Maret 2024, produk yang dihasilkan sebesar 476 kg dengan pendapatan penjualan Rp 8.100.000 dan memperoleh keuntungan usaha sebesar Rp 611.492, serta impas kuantitas sebesar 323,95 kg dengan impas penjualan sebesar Rp 5.507263. Hasil penelitian menunjukkan Usaha Kerupuk Kamang Noland sudah berada diatas titik impas. Kelemahan yang ditemukan pada usaha ini adalah tidak memiliki pemasok bahan baku cadangan, promosi yang belum maksimal, dan pencatatan keuangan tidak sesuai standar akuntansi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Faidil Tanjung, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Kerupuk Kamang, Keuntungan, Titik Impas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 06:42 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 06:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477900 |
Actions (login required)
View Item |