Farra, Diva Azzahra (2024) Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) Pada Flakes Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (434kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (311kB) |
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (253kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTKA.pdf - Published Version Download (292kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang hijau pada flakes tepung ampas kelapa dan tepung ubi jalar ungu, serta untuk mengetahui penambahan yang terbaik pada pembuatan flakes. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan jika data menunjukkan perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung kacang hijau A (Tanpa penambahan), B (20%), C (25%), D (30%), dan E (35%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau pada flakes berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, kadar asam lemak bebas, dan daya serap air. Tetapi, berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, aktivitas antioksidan, nilai energi, organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, fisik, dan penerimaan organoleptik adalah perlakuan E (penambahan tepung kacang hijau 35%) dengan nilai rata-rata: kadar air 4,00%, kadar abu 3,67%, kadar protein 7,15%, kadar lemak 7,56%, kadar karbohidrat 77,63%, kadar serat kasar 11,44%, kadar asam lemak bebas 0,34%, aktivitas antioksidan 48,83%, daya serap air 55,00%, nilai energi 361,35 kkal/100 g, organoleptik warna 3,76 (suka), aroma 3,88 (suka) , rasa 3,88 (suka), dan tekstur 3,72 (suka). Kata Kunci - Flakes, tepung kacang hijau, tepung ampas kelapa, tepung ubi jalar ungu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 08:15 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 08:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477817 |
Actions (login required)
View Item |