PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SUSU KEDELAI (Glycine max L.) DAN STARTER Lacticaseibacillus casei strain Shirota TERHADAP BERAT JENIS, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI

Hilda, Fitri (2024) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SUSU KEDELAI (Glycine max L.) DAN STARTER Lacticaseibacillus casei strain Shirota TERHADAP BERAT JENIS, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (247kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi susu kedelai dan starter Lacticaseibacillus casei strain Shirota terhadap berat jenis, total asam tertitrasi dan bakteri asam laktat pada susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu UHT sebanyak 2700 ml, susu kedelai sebanyak 540 ml dan Lacticaseibacillus casei strain Shirota yang diisolasi dari produk merek Yakult®. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A (konsentrasi susu kedelai) : 0%, 20%, 40% dan faktor B (konsentrasi starter Lacticaseibacillus casei strain Shirota) : 2%, 4%, 6% dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang nyata (P<0.05) antara faktor A dan Faktor B terhadap total asam tertitrasi, namun tidak terjadi interaksi yang nyata (P0.05) terhadap berat jenis dan total bakteri asam laktat susu fermentasi. Hasil penelitian juga menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata terhadap berat jenis dan total asam tertitrasi, tetapi tidak berbeda nyata pada total bakteri asam laktat susu fermentasi. Rataan total berat jenis pada susu fermentasi berkisar antara 1,032 – 1,043, total asam tertitrasi berkisar antara 0,69% – 1,26% dan total bakteri asam laktat berkisar antara 43,7 – 98,3 x 108 CFU/ml. Perlakuan terbaik yang didapatkan adalah penambahan susu kedelai sebanyak 20% (A2) dan penambahan starter Lacticaseibacillus casei strain Shirota sebanyak 4% (B2).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. Yuherman, M.S., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, interaksi, prebiotik, probiotik, susu.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Aug 2024 02:17
Last Modified: 22 Aug 2024 02:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477767

Actions (login required)

View Item View Item