UTAMA, MUTIKA PUTRI (2024) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria Murayana PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR AYAM PETELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (380kB) |
|
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (197kB) |
|
Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (120kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (251kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung rumput laut Turbinaria murayana produk fermentasi MOL Buah dalam ransum terhadap kualitas kuning telur ayam petelur dan untuk mendapatkan level penggunaannya yang optimal. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam ras petelur strain Lohmann Brown umur 45 minggu. Kandang yang digunakan tipe kandang baterai sebanyak 20 unit, satu unit terdiri dari 10 pen, dengan ukuran masing-masing pen 40 x 40 x 30 cm, dan setiap pen di tempatkan 1 ekor ayam. Metode penelitian adalah metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan pemberian tepung rumput laut Turbinaria murayana fermentasi (TRLTmF) yaitu: 0, 5, 10, 15 dan 20%, dan masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah warna, kandungan lemak, dan kolesterol kuning telur ayam petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian TRLTmF dalam ransum ayam petelur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan kolesterol kuning telur ayam petelur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kuning telur ayam petelur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan TRLTmF dalam ransum sampai level 20% dapat meningkatkan warna kuning telur dengan skor warna 11,34, dan penggunaan TRLTmF dalam ransum sampai level 15% sudah dapat menurunkan kandungan kolesterol kuning telur dengan rataan 297,43 mg/100g, namun tidak dapat menurunkan kandungan lemak kuning telur ayam petelur. Kata Kunci : Ayam petelur, Fermentasi, Kualitas kuning telur, MOL buah, Turbinaria murayana
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Ayam petelur, Fermentasi, Kualitas kuning telur, MOL buah, Turbinaria murayana |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 03:11 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 03:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477709 |
Actions (login required)
View Item |