Pengembangan Snack Bar Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Substitusi Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Cemilan Sehat Bagi Remaja Anemia

Fadhilah, Hazimah (2024) Pengembangan Snack Bar Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Substitusi Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Cemilan Sehat Bagi Remaja Anemia. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak - Hazimah Fadhilah.pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 - Hazimah Fadhilah.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
Bab 6 - Hazimah Fadhilah.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka - Hazimah Fadhilah.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text - Hazimah Fadhilah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (28MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk snack bar tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan substitusi tepung ikan patin (Pangasius sp.) terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai cemilan sehat bagi remaja putri. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental berupa percobaan substitusi tepung ikan patin dalam pembuatan produk snack bar tepung kacang merah pada penelitian sebelumnya. Percobaan dilakukan dengan 2 kali ulangan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (substitusi tepung ikan patin 0%, 10%, 25%, dan 45%) dengan 2 kali ulangan. Uji organoleptik melibatkan 35 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan zat besi. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan nyata. Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula yang disukai panelis adalah F2, dengan karakteristik mutu warna sedang, aroma agak harum, rasa agak manis, dan tekstur agak renyah. Tidak ada perbedaan nyata antara keempat formula (p-value >0,05). Hasil kandungan zat gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 15,62%, abu sebesar 3,88%, protein sebesar 22,42%, lemak sebesar 15,36%, karbohidrat sebesar 42,72%, dan zat besi sebesar 2,97%. Berdasarkan masing-masing taraf perlakuan, formula terbaik yang ditetapkan adalah F2 dengan substitusi tepung ikan patin sebanyak 25%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, S.TP., M.Si.; Dr. Idral Purnakarya, S.K.M., M.K.M,
Uncontrolled Keywords: Anemia; Ikan Patin; Kacang Merah; Remaja; Zat Besi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 22 Aug 2024 09:13
Last Modified: 30 Oct 2024 01:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477674

Actions (login required)

View Item View Item