Annisa, Alifqia Zawatil (2024) Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Akibat Pajanan Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Kota Padang. Diploma thesis, Teknik.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
01. COVER+ ABSTRAK .pdf - Published Version Download (159kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (223kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (448kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version Download (327kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL TA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi formalin dan risiko kesehatan lingkungan akibat pajanan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar tradisional Kota Padang. Analisis konsentrasi formalin dilakukan dengan uji kualitatif menggunakan metode asam kromatropat mengacu pada National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian kandungan formalin dilakukan pada ikan asin mentah dan ikan asin yang sudah digoreng. Analisis risiko kesehatan terdiri dari 4 langkah yaitu identifikasi bahaya, analisis dosis-respon, analisis pemajanan dan karakterisasi risiko. Sampel ikan asin pada penelitian ini berjumlah 30 sampel yang diambil dari 6 pasar tradisional Kota Padang. pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 2 kali dengan rentang waktu sebanyak 1 kali dalam seminggu. Hasil penelitian terdapat 5(16,67%) ikan asin di pasar tradisional Kota Padang positif mengandung formalin. Konsentrasi paparan formalin berturut –turut yaitu 9,72 mg/hari (Aso-aso D1), 13,50 mg/hari (Kapas B3), 27,54 mg/hari (Teri nasi B5), 24,30 mg/hari (Teri jengki D4), 31,86 mg/hari (Teri nasi F5). Analisis risiko kesehatan diperoleh nilai Risk Quotient (RQ) realtime ≤ 1 artinya pajanan formalin aman untuk di konsumsi dalam jangka pendek. Hasil RQ lifetime rata-rata RQ>1 artinya pajanan formalin jangka panjang termasuk dalam kategori tidak aman dan memiliki risiko terhadap kesehatan manusia. Kata Kunci : ARKL, formalin, ikan asin, spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Eng SHINTA SILVIA |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Lingkungan |
Depositing User: | s1 teknik lingkungan |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 08:29 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 08:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477481 |
Actions (login required)
View Item |