ANALISA LAMA PERENDAMAN KULIT DENGAN PENAMBAHAN MOL CAIRAN RUMEN PADA PROSES Unhairing TERHADAP SIFAT KIMIA KULIT KAMBING SAMAK GAMBIR

Busmantoni, Busmantoni (2019) ANALISA LAMA PERENDAMAN KULIT DENGAN PENAMBAHAN MOL CAIRAN RUMEN PADA PROSES Unhairing TERHADAP SIFAT KIMIA KULIT KAMBING SAMAK GAMBIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman kulit dengan penambahan MOL cairan rumen pada proses unhairing dalam penyamakan nabati terhadap kualitas kimiawi kulit tersamak. penelitian ini menggunakan 20 lembar kulit kambing kacang awetan, MOL cairan rumen 50% dari berat kulit, gambir 10 kg. penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah A ( kontrol), B (1 hari), C (2 hari) D (3 hari) E (4 hari). Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar zat kulit mentah, kadar lemak, kadar zat larut dalam air, kadar abu tak larut dalam air, kadar zat penyamak (tanin) terikat, dan derajat penyamakan. hasil penelitian menunjukkan penamhan MOL cairan rumen pada proses unhairing pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap zat kulit mentah, derajat penyamakan dan zat larut dalam air dan berbeda tidak nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar lemak, kadar zat Penyamak (tanin) terikat, dan kadar abu tak larut. Pada penelitian ini perlakuan terbaik adalah perlakuan D (3 hari) dengan rataan kadar air 15,37%, kadar lemak 0,88%, kadar zat larut dalam air 14,79% , kadar zat kulit mentah 54,50% kadar abu tak larut 0,32%, kadar zat penyamak (tanin) terikat 14,14% dan derajat penyamakan 25,94%. Kata kunci : MOL, cairan rumen, unhairing, gambir, mutu kimiawi, kulit kambing

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 15:13
Last Modified: 24 Jul 2019 15:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47743

Actions (login required)

View Item View Item