muhammad, fakriansah (2024) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Lactobacillus harbinensis DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER. Diploma thesis, universtias andalas.
Text (cover dan abtrak)
cover dan abtrak.pdf - Published Version Download (234kB) |
|
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (130kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (201kB) |
|
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (full text)
Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 6 September 2024. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang optimum dan mempelajari pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus harbinensis dalam air minum terhadap kualitas daging broiler. Penelitian ini mengunakan 160 ekor DOC broiler dengan berat rata-rata 42,2 (g/ekor). Kandang yang digunakan sebanyak 16 unit yang berukuran 150 x 120 x 72 cm/unit dan setiap kandang berisi 10 ekor broiler. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)s dengan 4 perlakuan terdiri dari A (Ransum Basal, + 0 ml probiotik /1 liter air minum), B (Ransum Basal + 1 ml probiotik /1 liter air minum), C (Ransum Basal + 2 ml probiotik /1 liter air minum), D (Ransum Basal + 3 ml probiotik /1 liter air minum) dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diukur adalah kolesterol daging paha, kolesterol daging sayap, lemak daging paha, dan lemak daging sayap. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus harbinensis dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap terhadap kolestrol daging paha, kolestrol daging sayap, dan lemak daging paha, lemak daging sayap. Rataan kolesterol daging paha 121,79-197,50(mg/100g), kolesterol daging sayap 175,60-275,68(mg/100g), lemak paha 13,23-20,95%, lemak sayap 15,45-19,30%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus harbinensis dalam air minum dapat menurunkan kadar kolesterol daging dan lemak daging. Pemberian dosis terbaik pada perlakuan D (Ransum Basal + 3 ml probiotik / 1 liter air minum) mendapatkan kadar kolestrol daging paha 121,79(mg/100g), kolestrol daging sayap 175,60(mg/100g), lemak daging paha 13,23% dan lemak daging sayap 15,45%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ir.Yuliaty Shafan Nur.MS |
Uncontrolled Keywords: | Broiler, Kolestrol Daging Paha, Kolestrol Daging Sayap, Lemak Daging Paha, Lemak Daging Sayap, Probiotik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 01:40 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 01:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477127 |
Actions (login required)
View Item |