Rancang Bangun Alat Pendeteksi Formalin (Formaldehyde) pada Daging Sapi Berbasis Internet of Things

Ramadhan, M Farhan (2024) Rancang Bangun Alat Pendeteksi Formalin (Formaldehyde) pada Daging Sapi Berbasis Internet of Things. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
(1) COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
(2) BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (40kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
(3) BAB PENUTUP.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
(4) DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (Full Text)
(5) FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Daging sapi adalah sumber protein esensial bagi kebutuhan pangan di Indonesia. Proses pengolahan dan pengawetan daging sapi sangat penting untuk mempertahankan kandungan proteinnya. Namun, sejumlah pedagang menggunakan formalin, bahan pengawet yang berbahaya, untuk menjaga kualitas daging demi keuntungan maksimal. Tujuan penelitian adalah untuk menciptakan sebuah teknologi pendeteksian kandungan formalin pada daging sapi secara portable dan terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Penelitian ini memanfaatkan interaksi antara cahaya dengan konsentrasi formalin pada daging sapi. Fokus penelitian ini adalah pada sistem optik yang berkaitan dengan pengukuran intensitas cahaya yang dihasilkan oleh sumber LED UV saat disinarkan pada sampel daging sapi yang sudah diekstraksi dan dibantu dengan larutan pereaksi (reagen) Schiff. Intensitas cahaya yang berhasil ditransmisikan oleh sampel dideteksi dan dikonversi menjadi besaran listrik oleh sensor GY ML8511. Keluaran sensor diproses oleh NodeMCU ESP8266 sehingga mampu menampilkan konsentrasi formalin yang terukur pada LCD. Data dari sensor yang sudah diproses kemudian dikirimkan ke database agar bisa ditampilkan di website sebagai penerapan Internet of Things. Hasil dari penelitian ini, sistem dapat menentukan konsentrasi formalin pada sampel dengan tingkat akurasi konsetrasi yang dihasilkan adalah sebesar 81%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Harmadi, M.Si
Uncontrolled Keywords: optik; daging sapi; formalin; Internet of Things; portabel
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: s1 Hasan rasy
Date Deposited: 22 Aug 2024 03:00
Last Modified: 04 Dec 2024 04:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477038

Actions (login required)

View Item View Item