Padilah, Rahmi (2024) Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Karakteristik Wajik. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (87kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (22kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (174kB) |
|
Text (SKRIPSI TEXT)
SKRIPSI TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (934kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kelapa terhadap karakteristik wajik dan untuk mengetahui penambahan ampas kelapa yang terbaik berdasarkan uji organoleptik dan kimia pada wajik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu A (penambahan ampas kelapa 0%), B (penambahan ampas kelapa 1%), C (penambahan ampas kelapa 2%), D (penambahan ampas kelapa 3%), dan E (peanmbahan ampas kelapa 4%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas kelapa berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, lemak, karbohidrat, serat kasar, sukrosa, analisis profil asam lemak, total energi, dan organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur produk. Namun berpengaruh tidak nyata pada nilai kadar abu dan protein. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik, analisis fisik wajik dengan penambahan ampas kelapa adalah perlakuan D (penambahan ampas kelapa 3%) dengan nilai rata rata karakteristik sebagai berikut : kadar air (28,32%), kadar abu (0,78%), lemak (14,31%), protein (2,58%), karbohidrat (54,01%), serat kasar (6,42%), total energi (329,51 kkal), dan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata parameter kesukaan panelis terhadap warna 3,80 (suka), aroma 3,84 (suka), rasa 3,60 (suka), dan tekstur 3,80 (suka). Kata Kunci : ampas kelapa, karakteristik, ketan putih, wajik, asam lemak.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir Kesuma Sayuti, M.S.; Daimon Syukri, S.Si, M.Si, Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | ampas kelapa; karakteristik; ketan putih; wajik; asam lemak |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 04:51 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 08:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476749 |
Actions (login required)
View Item |