PENGARUH PENAMBAHAN ARANG AKTIF DARI KULIT DURIAN (Durio zibethinus) TERHADAP SIFAT ANTIBAKTERI, SIFAT FISIK, DAN NILAI SENSORI PASTA GIGI HERBAL GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil)

Ramala, Sundari (2024) PENGARUH PENAMBAHAN ARANG AKTIF DARI KULIT DURIAN (Durio zibethinus) TERHADAP SIFAT ANTIBAKTERI, SIFAT FISIK, DAN NILAI SENSORI PASTA GIGI HERBAL GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI RAMALA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan arang aktif dari kulit durian terhadap sifat antibakteri, sifat fisik, dan nilai sensori pasta gigi herbal gambir. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan arang aktif dari kulit durian sebesar A (tanpa penambahan arang aktif), B (4%), C (8%), D (12%), E (16%) dari berat total bahan baku pembuatan pasta gigi. Berdasarkan hasil analisis kimia, fisik, sensori, dan antibakteri perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan C yaitu pasta gigi dengan penambahan arang aktif dari kulit durian sebanyak 8% dimana diperoleh nilai pH 7,48; tinggi busa 9,67mm, sediaan pasta gigi yang homogeny dengan aktivitas antibakteri sebesar 23,07mm, dan penilaian sensori terhadap kelembutan 3,84 (lembut), homogenitas 4,24 (homogen), warna 3,96 (suka), serta gumpalan 4,60 (tidak ada gumpalan).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:59
Last Modified: 21 Aug 2024 02:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476748

Actions (login required)

View Item View Item