Isolasi, Seleksi dan Karakterisasi Ragi (yeast) dari Ikan Budu Sebagai Kandidat Probiotik Unggas

Nuri, Mekar Lestari (2019) Isolasi, Seleksi dan Karakterisasi Ragi (yeast) dari Ikan Budu Sebagai Kandidat Probiotik Unggas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini diawali dengan mengisolasi ragi (yeast) dari ikan budu, setelah itu dilakukan pengujian ragi (yeast) sebagai kandidat probiotik yang meliputi kemampuan isolat ragi (yeast) terhadap pH rendah, garam empedu, bakteri patogen, hidrofobisitas dan karakterisasi isolat ragi (yeast). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif di laboratorium dengan 6 tahap penelitian yaitu: 1) Isolasi ragi (yeast) dari ikan budu; 2) Pengujian kemampuan isolat pada pH rendah (pH 2); 3) Pengujian kemampuan isolat pada garam empedu (0.3%); 4) Pengujian kemampuan daya hambat isolat terhadap bakteri patogen (Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella entteritidis); 5) Pengujian hidrofobisitas isolat; 6) Karakterisasi isolat ragi (yeast). Hasil penelitian diperoleh 3 isolat ragi (yeast) dari 3 sumber yaitu ikan budu asal Aia Bangih, Pasaman Barat; Pasar Ibuh Payakumbuh dan Pasar Raya Padang. Setelah diuji kemampuan isolat sebagai probiotik, semua isolat dapat dijadikan kandidat probiotik, namun isolat A yang diisolasi dari ikan budu asal Aia Bangih, Pasaman Barat menunjukkan hasil yang baik, isolat A mampu hidup pada pH 2 inkubasi 3 jam sebesar 55.10% dan pada 5 jam 46.88%; pada garam empedu 0.3% inkubasi 3 jam sebesar 69.69% dan pada 5 jam 82.02%; daya hambat terhadap bakteri patogen Escherichia coli adalah 3.81 mm, Staphylococcus aureus adalah 3.71 mm, Salmonella entteritidis adalah 2.64 mm; dan kemampuan hidrofobisitas sebesar 97.00%. Setelah dilakukan karakterisasi, isolat A memiliki penampakan secara makroskopis memiliki form yaitu circular moderate, elevation yaitu convex, margin berbentuk entire dan warnanya putih-krem. Penampakan isolat A secara mikroskopis dengan bentuk oval, silinder dan alpukat; dan reproduksi dengan pembentukkan budding. Kata Kunci : Bakteri patogen, garam empedu, isolat ragi (yeast), hidrofobisitas, pH 2

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 11:25
Last Modified: 24 Jul 2019 11:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47665

Actions (login required)

View Item View Item