Fauzi, Muhammad (2024) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN V KOTO TIMUR KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (ABSTRACT DAN COVER)
ABSTRACT COVER.pdf - Published Version Download (34kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I FAUZI.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V FAUZI.pdf - Published Version Download (19kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA FAUZI.pdf - Published Version Download (140kB) |
|
Text (Skripsi full teks)
SKRIPSI MUHAMMAD FAUZI UPLOAD.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bibit kakao yang digunakan petani di Kecamatan V Koto Timur berasal dari pemerintah daerah, namun petani belum mengetahui jenis kakao yang mereka tanam sehingga disuatu lahan memiliki keragaman yang ditanam sangat tinggi dan identitas benih yang digunakan petani masih belum jelas. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakter morfologi masing-masing tanaman kakao, serta tingkat kemiripan maupun keragaman tanaman kakao dan menambah infotmasi kepada petani dalam membudidayakan tanaman kakao yang unggul di Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengambilan data dilapangan dengan mengamati bagian morfologi tanaman kakao seperti daun, buah, biji dan bunga, analisis data dilakukan dengan program NTSYS Ver 2.02. Eksplorasi dan karakterisasi tanaman kakao rakyat di Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman telah dilakukan pada 3 nagari dengan total keseluruhan sampel yang dikarakterisasi secara morfologi adalah 32 sampel tanaman kakao. Dari 19 karakter morfologi yang diamati, terdapat 4 karakter yang memiliki variabilitas luas, yaitu warna kulit buah, panjang daun, panjang buah dan diameter buah. Tingkat kemiripan 32 sampel tanaman kakao di Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman adalah berkisar antara 21-79%. Dari hasil penelitian disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai identifikasi keungulan dari tiap sampel tanaman kakao yang telah didapatkan, misalnya terkait dengan ketahanan masing-masing sampel terhadap hama dan penyakit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Wulan kumala sari, S.P., M.P., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | kakao, kemiripan, plasma nutfah, variabilitas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 09:19 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 09:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476569 |
Actions (login required)
View Item |