Karakterisasi Ekstrak Etanol Bagian Pericarp Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dan Aplikasinya Pada Pembuatan Granul Minuman

Herzi, Rahmatul S (2019) Karakterisasi Ekstrak Etanol Bagian Pericarp Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dan Aplikasinya Pada Pembuatan Granul Minuman. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
1. ABSTRAK.pdf.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (Bab I)
2. BAB I.pdf.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (Bab V)
3. BAB AKHIR.pdf.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
5. TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pericarp buah manggis sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional yang memiliki senyawa α-mangostin, dan terbukti memiliki bioaktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah pericarp buah manggis menjadi sebuah produk. Produk ini memanfaatkan ekstrak etanol pericarp buah manggis dalam bentuk granul minuman. Ekstrak dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% pada pericarp buah manggis yang telah dikeringkan. Kemudian ekstrak dikarakterisasi parameter spesifik dan nonspesifiknya. Granulasi ekstrak dibuat menggunakan dua formula, kemudian dilakukan evaluasi terhadap granul tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol pericarp buah manggis berwarna kuning kecoklatan, berbentuk serbuk, aromatis, mengandung α-mangostin dengan nilai Rf 0,55, kadar 5,18%, susut pengeringan 12,32%±0,00%, kadar abu 2,43%±0,01%, kadar abu larut asam 0,17%±0,00%. Hasil evaluasi pada granul FI dan FII meliputi organoleptis bentuk granul, warna kuning(FI) dan kuning pucat(FII), bau khas, densiti nyata 0,5567 g/mL±0,0001g/mL; 0,3866g/mL±0,0001g/mL, densiti mampat 0,3866g/mL± 0,0001g/mL; 0,4183g/mL±0,0001g/mL, kompresibilitas 8,1%±0,21%; 8,3%± 0,28%, sudut istirahat 35,61⁰±0,01; 31,61⁰±0,01, waktu alir 8,50g/detik± 0,01g/detik; 8,84g/detik±0,13g/detik, loss on drying 4,39%; 3,9% dan kadar α-mangostin pada 1 g granul 0,23%; 0,29%. Hasil evaluasi kesukaan rasa minuman FI dan FII terhadap responden yaitu 40%; 45% dan evalusi kesukaan warna minuman FI dan FII yaitu 45%; 50%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol pericarp buah manggis dapat disiapkan dalam bentuk granul sesuai dengan syarat evaluasi granul. Kata kunci: Garcinia mangostana, α-mangostin, antioksidan, granul

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Fithriani Armin, S.Si, M.Si, Apt
Subjects: Q Science > QK Botany
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 24 Jul 2019 09:54
Last Modified: 15 Aug 2023 04:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47655

Actions (login required)

View Item View Item