Utama, Syahrul (2024) KARAKTERISTIK BUAH PADA PERSILANGAN BERBAGAI TIPE MARKISA (Passiflora edulis). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak Skripsi.pdf - Published Version Download (571kB) |
|
Text (BAB I)
Pendahuluan Skripsi.pdf - Published Version Download (342kB) |
|
Text (BAB V)
Penutup Skripsi.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Dapus Skripsi.pdf - Published Version Download (382kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Markisa merupakan salah satu jenis buah-buahan yang potensial untuk dikembangkan secara komersial. Pembentukan buah markisa secara alami terjadi dengan penyerbukan silang yang disebabkan karena adanya ketidakserasian sendiri atau self incompatibility pada bunga markisa. Dengan demikian, sumber polen yang menyerbuki stigma markisa mempunyai pengaruh terhadap kualitas buah yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik buah dari persilangan berbagai tipe markisa. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian dengan ketinggian tempat 163 mdpl dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas pada bulan Oktober 2023–Maret 2024. Penelitian ini merupakan percobaan dengan menggunakan metode deskriptif dengan melakukan evaluasi terhadap buah dari 14 kombinasi persilangan beberapa genotipe markisa, yaitu markisa kulit kuning dengan pulp kuning (KK), markisa kulit kuning dengan pulp oranye (KO), markisa kulit merah berbentuk lonjong (ML), markisa kulit merah berbentuk bulat (MB), dan markisa kulit kuning flavicarpa (FF). Data hasil pengamatan kuantitatif dilakukan analisis statistika deskriptif dengan perhitungan nilai rata-rata dan standar deviasi, sedangkan data kualitatif didokumentasikan dan ditabulasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persilangan berbagai tipe markisa memberikan perbedaan terhadap karakteristik buah, yaitu ketebalan kulit buah, bentuk buah, warna pulp, total soluble solid (TSS), dan rasa manis buah, namun tidak memberikan perbedaan terhadap panjang dan lebar buah, bobot buah, jumlah biji, warna kulit buah, total asam tertitrasi, dan nilai edible portion.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Auzar Syarif, M.S |
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik Buah, Markisa, Penyerbukan Silang, Polen, Self Incompatibility |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 08:57 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 08:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476305 |
Actions (login required)
View Item |