Warnares, Septina Avia (2019) Studi Timbulan, Komposisi, Karakteristik dan Potensi Daur Ulang Sampah Industri Makanan Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
PDF1.pdf - Published Version Download (131kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
10. BAB I tina - Copy.pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V (Penutup))
10.-BAB-V-tina.pdf - Published Version Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
13. Dapus Pustaka.pdf - Published Version Download (179kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis data timbulan, komposisi, potensi daur ulang dan karakteristik serta kajian pengolahan sampah industri makanan di Kota Padang. Sampling timbulan dan penentuan jumlah sampel dilakukan berdasarkan SNI 19-3964-1994 yang dilakukan selama delapan hari berturut-turut dengan lokasi pengambilan sampel pada 35 titik meliputi industri besar, industri menengah dan industri kecil dengan keandalan survei 98,12%. Hasil Penelitian menunjukkan satuan timbulan rata-rata sampah industri makanan Kota Padang untuk industri besar adalah 0,005 kg/produksi/h, industri menegah 0,083 kg/produksi/h dan industri kecil adalah 0,262 kg/produksi/h dalam satuan berat. Komposisi sampah organik sebesar 94,01%, sampah plastik 5,97%, sampah kertas 0,01% dan sampah lain-lain 0,01%. Potensi daur ulang sampah industri makanan di Kota Padang terdiri dari plastik 75,20%, logam non ferrous 100% dan sampah organik 97,38%. Rata-rata berat jenis sampah sebesar 13,32 kg/l, kadar air 13,77%, kadar volatile 26,75%, kadar abu 45,39%, fixed carbon 14,09%, rasio C/N 13,77, nilai kalor 1.798 kj/kg dan fraksi biodegradabilitas 38,87%. Pengolahan yang diusulkan untuk sampah industri makanan Kota Padang berdasarkan data timbulan dan komposisi adalah anaerobic digestion untuk sampah organik dan daur ulang untuk sampah kaleng dan plastik. Sampah yang tidak bisa didaur ulang seperti tissue dan pembungkus makanan dikurangi penggunaannya. Kata kunci: Karakteristik, Komposisi, Kota Padang, Potensi Daur Ulang, Sampah Industri Makanan, Timbulan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | YOMMI DEWILDA, MT |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Lingkungan |
Depositing User: | s1 teknik lingkungan |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 16:37 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 16:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47630 |
Actions (login required)
View Item |