KAJIAN EDIBLE COATING PATI GANYONG TERHADAP MUTU TERUNG BELANDA (Solanum betaceum Cav)

Muthia, Rahadatul 'Aisyi (2024) KAJIAN EDIBLE COATING PATI GANYONG TERHADAP MUTU TERUNG BELANDA (Solanum betaceum Cav). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (621kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (415kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (435kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Teks)
Tugas Akhir Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Terung belanda (Solanum betaceum Cav) merupakan salah satu buah yang rendah kalori dan lemak. Buah terung belanda termasuk buah non-klimaterik yaitu buah yang tidak mengalami pematangan setelah buah dipanen. Terung belanda juga merupakan buah yang cepat mengalami pembusukan, dapat dilihat dari perubahan fisik yaitu, kulitnya yang mengkerut serta dagingnya yang akan melunak. Hal tersebut dikarenakan tingginya kandungan air pada terung belanda yaitu 80-90 g/100 g bahan. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan perlakuan edible coating, bahan dasar yang digunakan adalah pati ganyong. Edible coating pati ganyong memiliki keunggulan yaitu, mempunyai permeabilitas O₂ rendah, tidak berwarna, tidak berasa, dan transparan serta ganyong tidak mengandung asam sianida. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi edible coating pati ganyong terbaik terhadap mutu buah terung belanda. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu konsentrasi pati ganyong yang terdiri dari kontrol (tanpa perlakuan), konsentrasi pati ganyong 0,5%, 0,6% dan 0,7%. Hasil analisismenunjukkan bahwa penambahan pati ganyong dapat mempertahankan mutu buah terung belanda dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Konsentrasi 0,6%merupakan konsentrasi terbaik karena dapat mempertahankan mutu buah terung belanda selama 14 hari, dengan nilai rata-rata kadar air sebesar 88,633%, susut bobot sebesar 1,518%, kekerasan sebesar 29,370 N/cm², Vitamin C sebesar 38,100, uji warna light sebesar 29,240 dan Hue sebesar 10,321°.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: terung belanda, edible, coating, pati, ganyong
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:06
Last Modified: 21 Aug 2024 02:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476292

Actions (login required)

View Item View Item