PENGARUH WAKTU FERMENTASI KOMBUCHA BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ANALISIS SENSORI

Habibur, Rahman (2024) PENGARUH WAKTU FERMENTASI KOMBUCHA BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ANALISIS SENSORI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover habib.pdf - Published Version

Download (547kB)
[img] Text (Bab I)
bab 1 habibur.pdf - Published Version

Download (621kB)
[img] Text (Bab V)
bab 5 habib.pdf - Published Version

Download (429kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi- Habiburrahman-1711122002.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap sifat kimia dan sensori kombucha yang dihasilkan dan mengetahui waktu fermentasi yang tepat untuk mendapatkan minuman teh kombucha dengan kualitas terbaik. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu waktu fermentasi dengan perlakuan A (6 hari), B (8 hari), C (10 hari), D (12 hari), dan E (14 hari). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data lanjutan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi pada kombucha memberikan pengaruh nyata terhadap hasil analisis, pH, total alkohol, total antioksidan, total padatan terlarut, organoleptik warna, rasa, aroma. Waktu fermentasi pada teh kombucha berpengaruh tidak nyata terhadap analisis total polifenol. Perlakuan terbaik adalah perlakuan B (8 hari) dengan pH 3,02; total padatan terlarut 9,83oBrix; total alkohol 0,12%; total antioksidan 56,48%, total polifenol 0,874 mg/L. Uji organoleptik warna 4,3 (suka); rasa 4,10(suka); aroma 3,50(suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Uncontrolled Keywords: kombucha, pedada, fermentasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 20 Aug 2024 09:03
Last Modified: 20 Aug 2024 09:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475984

Actions (login required)

View Item View Item