Pengaruh Penambahan Tepung Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) Sebagai Antibiotik Alami Terhadap Kualitas Kuning Telur Puyuh (Coturnix coturnix Japonica.)

Andre, Heriawan (2024) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) Sebagai Antibiotik Alami Terhadap Kualitas Kuning Telur Puyuh (Coturnix coturnix Japonica.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Bab 1. Pendauhuluan)
I. Pendahluan.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (Bab 5. Kesimpulan)
V. Kesimpulannn.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (Dftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI ANDRE FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Antibiotic Growth Promotore (AGP) merupakan imbuhan pakan yang diberikan dalam pakan ternak yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produktivitas produksi ternak. Penggunaan AGP biasanya berupa zinc bacitracin yang sekarang sudah mulai dilarang penggunannnya. Maka dari itu diganti dengan antibiotik alami berupa tanaman herbal yang salah satunya adalah daun afrika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun afrika (TDA) sebagai antibiotik alami untuk menggantikan AGP sintetis sampai level 3% terhadap kualitas kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica.) yang berumur 40 minggu dengan produksi telur hingga 50%. Bahan pakan penyusun ransum yaitu: jagung, dedak padi, konsentrat CP126 dan tepung daun afrika. Pemberian air minum dilakukan secara ad libitum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (ransum basal, Zinc bacitracin, 1%, 2%, dan 3% TDA) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu Warna kuning telur, Lemak kuning telur, dan Kolesterol kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan TDA berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan kolesterol kuning telur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan 3% TDA dapat meningkatkan skor warna kuning telur dengan skor warna kuning telur 8,25 dan mampu menurunkan kandungan kolesterol kuning telur dengan rataan kandungan kolesterol 523,30 mg/dL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Montesqrit, S.Pt, M.Si, IPM
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Afrika, Coturnix coturnix japonica, Kualitas Kuning Telur
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Aug 2024 02:46
Last Modified: 20 Aug 2024 02:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475961

Actions (login required)

View Item View Item