PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor) TERHADAP KARAKTERISTIK KUE SAPIK

Dinda, Angreini Jamal (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor) TERHADAP KARAKTERISTIK KUE SAPIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1 cover dan abstrak-dinda.pdf - Published Version

Download (432kB)
[img] Text (Bab I)
2 Bab I-dinda.pdf - Published Version

Download (434kB)
[img] Text (Bab V)
bab 5.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (444kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
5 full skripsi dnda rev fix2 (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kue sapik merupakan makanan tradisional masyarakat Sumatera Barat dengan bahan utama tepung beras dan dibuat dengan cara dijepit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk bayam hijau terhadap karakteristik kue sapik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk bayam hijau A (kontrol), B (5 g), C (10 g), D (15 g), dan E (20 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bayam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kerapuhan, warna, dan uji organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu produk B dengan nilai rata-rata warna 3,75 (suka) , aroma 3,15 (suka), rasa 3,45 (suka), dan tekstur 3,80 (suka), serta memiliki kekerasan 24,89 N/cm2, warna 126,48 oHue, kadar air 4,62%, kadar abu 1,05%, kadar serat kasar 1,86%, nilai energi 401,56 kkal/100g, dan angka lempeng total 9,3 x 103 cfu/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Purnama Dini Hari, S.TP, M.Sc
Uncontrolled Keywords: kue sapik, bubuk bayam hijau, warna, serat kasar, organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 20 Aug 2024 08:59
Last Modified: 20 Aug 2024 08:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475917

Actions (login required)

View Item View Item