PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK WAFER PUCUK TEBU (Saccharum officinarum L.) DAN TITONIA (Tithonia diversifolia) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Rika, Safitri (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK WAFER PUCUK TEBU (Saccharum officinarum L.) DAN TITONIA (Tithonia diversifolia) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (481kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai berapa lama wafer pucuk tebu (Saccharum officinarum L.) dan titonia (Tithonia diversifolia) dapat disimpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (15 hari lama penyimpanan), P2 (30 hari lama penyimpanan), P3 (45 hari lama penyimpanan), dan P4 (60 hari lama penyimpanan). Peubah yang diukur adalah warna, aroma, tekstur, kerapatan, daya serap air dan total koloni jamur. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa dengan metode analisis ragam dan perbedaan rataan setiap perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa daya simpan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma, tekstur, daya serap air dan total koloni jamur, namun memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kerapatan wafer. Hasil rataan Warna (3,4 - 3,8), aroma (3,3 - 3,8), tekstur (3,2 - 3,9), kerapatan (0,62 - 0,70 g/cm3) , daya serap air (71,8 - 87,3%) dan total koloni jamur (1,05 x 102CFU/ml sampai dengan 3,10 x 102 CFU/ml). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama penyimpanan 60 hari pada wafer pucuk tebu (Saccharum officinarum L.) dan titonia (Tithonia diversifolia) masih dapat mempertahankan kualitas wafer secara fisik dari segi warna, aroma, teksur, daya serap air, dan total koloni jamur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, M.Sc, IPU, ASEAN, Eng
Uncontrolled Keywords: Pucuk tebu, titonia, wafer, lama penyimpanan, kualitas fisik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Aug 2024 07:35
Last Modified: 19 Aug 2024 07:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475697

Actions (login required)

View Item View Item