Pengembangan Produk Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Inulin sebagai Pangan Fungsional untuk Pencegahan Stunting

Zikra, Nurul (2024) Pengembangan Produk Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Inulin sebagai Pangan Fungsional untuk Pencegahan Stunting. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (BAB 1 : Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (BAB 6 : Kesimpulan dan Saran)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan: Salah satu cara mencegah stunting adalah dengan memberikan asupan berupa pangan fungsional yang mengandung protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula yoghurt susu kambing dengan penambahan inulin untuk pencegahan stunting. Metode: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu penambahan inulin dengan persentase F0 0%, F1 0,3%, F2 0,6%, dan F3 1%. Penelitian dilakukan dari bulan November tahun 2023 sampai bulan Juli tahun 2024. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi pengolah data dengan uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik adalah F3 (1%) dengan karakteristik warna agak putih, aroma agak asam, rasa agak asam, dan tekstur kental. Kandungan zat gizi F3 adalah kadar air 82,28%, abu 1,09%, lemak 1,36, protein 3,48, dan karbohidrat 11,80. Berdasarkan hasil penelitian uji hedonik terdapat perbedaan nyata pada rasa dan terdapat perbedaan nayata pada tekstur pada uji mutu hedonik. Kandungan total BAL sebesar 294 x 104 – 36,5 x 107 CFU/ml dan kadar pH 4,07-4,14. Kesimpulan: Formula terpilih pada pengembangan formula yoghurt susu kambing dengan penambahan inulin yaitu F3 dengan penambahan inulin sebanyak 1%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Resmiati, SKM., MKM; Dr. Denas Symond., MCN
Uncontrolled Keywords: balita; inulin; stunting; pangan fungsional; yoghurt susu kambing
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 19 Aug 2024 04:55
Last Modified: 30 Oct 2024 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475436

Actions (login required)

View Item View Item