PENGGUNAAN BEBERAPA RANSUM KOMERSIL TERHADAP KARKAS DAN POTONGAN KARKAS ENTOK (Cairina Moschata)

Shinta, Walfadhillah (2019) PENGGUNAAN BEBERAPA RANSUM KOMERSIL TERHADAP KARKAS DAN POTONGAN KARKAS ENTOK (Cairina Moschata). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. COVER ABSTRAK 2.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
PENDAHULUAN-dikonversi.pdf - Published Version

Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan dan saran)
KESIMPULAN DAN SARAN-dikonversi.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
combinepdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis ransum terhadap performans entok (Chairina moschata). Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOD entok jantan. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang berbentuk kotak (box) dengan ukuran 60 x 75 x 50 cm3 perunit sebanyak 20 unit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Ransum perlakuan yang diberikan adalah ransum BR1 - BR2, ransum B511 - B512, konsentrat yang ditambah jagung dan dedak serta ransum yang diaduk sendiri. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot karkas, bobot potongan karkas, dan bobot lemak abdomen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan beberapa ransum komersil berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase potongan karkas serta bobot dan persentase lemak abdomen yang dihasilkan. Dari keempat perlakuan, didapatkan hasil bahwa perlakuan C lebih baik dibandingkan ransum lain, dengan hasil bobot karkas untuk umur 12 minggu 1138,2 gram/ekor dan umur 15 minggu 1389,8 gram/ekor; bobot potongan karkas dada untuk umur 12 minggu 653,2 gram/ekor dan umur 15 minggu 742,8 gram/ekor; bobot potongan karkas paha untuk umur 12 minggu 396,2 gram/ekor dan umur 15 minggu 412,8 gram/ekor.. Kata Kunci : Entok, ransum, karkas, karkas dada karkas paha

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Tertia Delia Nova, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 14:13
Last Modified: 24 Jul 2019 14:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47542

Actions (login required)

View Item View Item