Hubungan Pemilihan Makanan, Asupan Zat Gizi Mikro, dan Suplemen dengan Kebugaran Jasmani Atlet di PPLP Provinsi Sumatra Barat

Rahmadhani, Dwinda (2024) Hubungan Pemilihan Makanan, Asupan Zat Gizi Mikro, dan Suplemen dengan Kebugaran Jasmani Atlet di PPLP Provinsi Sumatra Barat. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
(COVER DAN ABSTRAK).pdf - Published Version

Download (381kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
(BAB 1 PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (256kB)
[img] Text (BAB 6 PENUTUP)
(BAB 6 PENUTUP).pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
(DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Atlet dengan kebugaran jasmani yang baik diyakini dapat mengatasi beban kerja latihan yang semakin bertambah karena peningkatan stamina fisik dan focus. Pemilihan jenis makanan, asupan zat gizi mikro, dan suplemen dapat menjadi faktor pendukung kebugaran jasmani atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemilihan makanan, asupan zat gizi mikro, dan suplemen dengan kebugaran jasmani atlet di PPLP Provinsi Sumatra Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 88 atlet yang tersebar ke dalam 12 cabang olahraga di PPLP Provinsi Sumatra Barat, diambil menggunakan teknik propotionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,5% responden memiliki kebugaran jasmani yang bugar, 54,5% responden memiliki pemilihan makanan yang mementingkan faktor non kesehatan, lebih dari separuh responden memiliki asupan zat gizi mikro yang kurang, yaitu zat besi (51,1%), vitamin C (73,9%), vitamin B1 (58%), kalium (96,6%), dan kalsium (93,2%), serta 62,5% responden tidak mengonsumsi suplemen. Terdapat hubungan yang signifikan antara pemilihan makanan, asupan zat gizi mikro zat besi, vitamin C, vitamin B1, dengan kebugaran jasmani. Akan tetapi, tidak terdapat hubungan yang berarti antara asupan zat gizi mikro kalium, kalsium, dan konsumsi suplemen dengan kebugaran jasmani.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Azrimaidaliza, S.K.M., M.K.M.; Dr. Idral Purnakarya, S.K.M., M.K.M.,
Uncontrolled Keywords: Asupan Zat Gizi Mikro; Pemilihan Makanan; Suplemen
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:04
Last Modified: 29 Oct 2024 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475294

Actions (login required)

View Item View Item