PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) AKHIR LAKTASI DI PETERNAKAN PT. BONCAH UTAMA KABUPATEN TANAH DATAR (Studi Kasus)

Cory, Oktaviani (2019) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) AKHIR LAKTASI DI PETERNAKAN PT. BONCAH UTAMA KABUPATEN TANAH DATAR (Studi Kasus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover pdf.pdf - Published Version

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
SKRIPSI CORY OKTAVIANI PRINT PERBANYAK UNTUK KOMPRE JUMAT 19 JULI 2019 - Copy.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (penutup)
penutup pdf.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus)
dapus pdf.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img] Text (full text)
pdfjoiner.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawa (PE) akhir laktasi di peternakan PT. Boncah Utama Kabupaten Tanah Datar.Penelitian menggunakan18 ekor kambing PE akhir laktasi dengan bulan laktasi kelima, keenam dan ketujuh serta 500 ml susu kambing hasil pemerahan pagi hari. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan analisis laboratorium.Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan wawancara serta hasil recording yang dilakukan pada usaha peternakan kambing perah. Data sekunder diperoleh dari literatur dan instansi terkait. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (kadar lemak, total solid, solid non fat dan berat jenis) kambing PE akhir laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu kambing PE akhir laktasi 0,21 ± 0,13 liter/ekor/hari sedangkan kualitas susu yaitu kadar lemak 8,36%, total solid 16,62%, solid non fat 8,26% dan berat jenis 1,030. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi susu kambing PE akhir laktasi di Peternakan PT. Boncah Utama Kabupaten Tanah Datar rendah dan kualitas susu meliputi kadar lemak, total solid, solid non fat dan berat jenis sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata Kunci :Kambing PE, Produksi dan Kualitas susu (kadar lemak, total solid, solid non fat dan beratjenis)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Arief, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 10:44
Last Modified: 24 Jul 2019 10:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47523

Actions (login required)

View Item View Item