KETAHANAN Lactobacillus fermentum InaCC B1295 YANG DIENKAPSULASI DENGAN MICROCRYSTALLINE CELLULOSE DARI LIMBAH DAUN KELAPA SAWIT TERHADAP KONDISI ASAM DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN

Royyan, Firdaus (2024) KETAHANAN Lactobacillus fermentum InaCC B1295 YANG DIENKAPSULASI DENGAN MICROCRYSTALLINE CELLULOSE DARI LIMBAH DAUN KELAPA SAWIT TERHADAP KONDISI ASAM DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover&abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (216kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (bab V)
Bab V.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (Tesis full)
Tesis Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi pengaruh variasi suhu penyimpanan, waktu penyimpanan serta interaksi antara keduanya terhadap ketahanan bakteri probiotik yang dienkapsulasi dengan MCC dari limbah daun kelapa sawit terhadap kondisi asam, mendapatkan suhu yang paling tepat bagi ketahanan bakteri yang di enkapsulasi menggunakan MCC dari limbah daun kelapa sawit, dan menganalisis kelayakan finansial produk enkapsulan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Analisis Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru; dan Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Nano Center Indonesia Tangerang Banten. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor A yaitu suhu penyimpanan (pada suhu kamar, suhu 4°C, dan suhu freezer -18°C) dan Faktor B yaitu lama penyimpanan (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 hari). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan suhu penyimpanan serta interaksi suhu penyimpanan dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap total BAL, namun perlakuan suhu dan waktu penyimpanan serta interaksinya berpengaruh tidak nyata terhadap persentase dan penurunan jumlah Lactobacillus fermentum InaCC B1295 yang dienkapsulasi dengan menggunakan MCC dari daun kelapa sawit pada pH=2, enkapsulan bakteri dari MCC daun kelapa sawit yang disimpan pada variasi suhu menghasilkan ketahanan bakteri yang relatif sama baiknya, dan usaha enkapsulan MCC dari daun kelapa sawit layak secara ekonomi bagi pelaku usaha dengan nilai NPV sebesar Rp 638.512.641, IRR sebesar 153%, Net B/C sebesar 4,64 kali, R/C sebesar 4,21 dan Payback Period 3,5 tahun dengan modal yang ditanamkan pada usaha ini dapat dikembalikan sebelum umur proyek berakhir (5 tahun). Kata Kunci: Lactobacillus fermentum, enkapsulasi, Microcrystalline Cellulose dan daun kelapa sawit, analisis ekonomi

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim Dr. Fitriani Kasim, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 16 Aug 2024 08:31
Last Modified: 16 Aug 2024 08:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475224

Actions (login required)

View Item View Item