Karakteristik dan Analisis Nilai Tambah Dadih dengan Variasi Presentase Penambahan Starter

anisa, rahman (2024) Karakteristik dan Analisis Nilai Tambah Dadih dengan Variasi Presentase Penambahan Starter. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (296kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (339kB)
[img] Text (fulltext)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Dadih merupakan salah satu makanan khas Sumatra Barat berupa susu yang fermentasi. Fermetasi dadih menggunakan wadah bambu serta tanpa penambahan bahan lain dan menghasilkan karakteristik dadih yang berbeda. Penambahan starter merupakan salah satu alternatif agar dadih yang dihasilkan memiliki karakeristik yang sama dengan mutu yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik dadih dengan variasi presentase penambahan starter terhadap karakteristik dan organoleptik dadih, serta nilai tambah dari produk dadih terbaik. Penelitian tahap I dilakukan 3 perlakuan dan 2 kali ulangan berhasil. Wadah fermentasi yang digunakan adalah wadah bambu dengan 3 perlakuan yaitu penambahan starter 0%; 5%; 10%. Data yang diperoleh dianalisis dan dihitung sebagai rata-rata. Penelitian tahap II yaitu menghitung analisis nilai tambah dadih. Hasil penelitian presentase penambahan starter terbaik pada penelitian ini yaitu terdapat pada penambahan 5% starter dengan memperoleh kadar protein sebesar 4,61%, kadar lemak 3,96%, total bakteri asam laktat 4,4 × 109, kadar air 74,20%, kadar abu 1,03% dan nilai pH 3,8. Dadih belum memiliki standar mutu sehingga dilihat dari kadar protein yang diperoleh. Nilai tambah susu kerbau sebagai bahan baku pembuatan dadih berdasarkan metode hayami yaitu sebesar Rp 30.789/kg susu kerbau.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Kurnia Herlina Dewi, M.Si
Uncontrolled Keywords: Dadih, Susu Kerbau, Fermentasi, Starter, Nilai Tambah
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 16 Aug 2024 08:49
Last Modified: 16 Aug 2024 08:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475212

Actions (login required)

View Item View Item