Pengujian Potensi Bakteri Perombak dari Beberapa Mikroorganisme Lokal (Mol) di Sumatera Barat

Wulandari, Hikmah (2024) Pengujian Potensi Bakteri Perombak dari Beberapa Mikroorganisme Lokal (Mol) di Sumatera Barat. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (85kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penambahan dekomposer merupakan salah satu upaya dalam mempercepat proses penguraian bahan organik. Kemampuan dari dekomposer tergantung dari bakteri perombak yang terkandung dalam dekomposer. Penelitian ini bertujuan untuk pengujian potensi bakteri perombak dari beberapa mikroorganisme lokal (MOL) yang dibuat oleh 3 petani lokal di Sumatera Barat. Penelitian ini terdiri dari 3 kelompok mikroorganisme yang diuji pada 4 media tumbuh bakteri, yang diulang 3x sehingga total unit percobaan 36. Parameter pengamatan meliputi pengukuran suhu dekomposer, pH, analisis jumlah bakteri, dan potensi bakteri proteolitik, amilolitik, selulotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks potensi masing-masing dekomposer dapat digunakan dalam menentukan bahan baku yang sesuai dalam proses pengomposan. Potensi bakteri perombak proteolitik tertinggi terdapat pada dekomposer Mol Nanas (0,66) di hari ke-3 dan MOB 6 (0,43) di hari ke-5 dengan kategori rendah. Potensi bakteri perombak amilolitik tertinggi (2,06) yaitu MOB 6 dengan kategori tinggi. Potensi bakteri perombak selulolitik tertinggi (2,81) yaitu DTA dengan kategori tinggi. Dekomposer yang efektif direkomendasikan untuk penguraian bahan organik adalah dekomposer MOB 6 karena memiliki fungsi ganda yaitu dapat menguraikan bahan organik yang mengandung protein seperti kotoran hewan dan bahan organik kaya akan amilum (pati) seperti kulit umbi-umbian dan biji-bijian.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Lusi Maira, M.Agr.Sc; Dr. Ir. Gusnidar, MP
Uncontrolled Keywords: Bahan organik; Bakteri; Dekomposer; Indeks potensi; Pupuk
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 16 Aug 2024 07:49
Last Modified: 05 Nov 2024 03:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475178

Actions (login required)

View Item View Item