Mayang, Sari (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR AIR, pH, WARNA, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI DADIH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (240kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (306kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (351kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI Full Text MAYANG SARI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah naga merah terhadap kadar air, pH, warna dan organoleptik pada permen jeli dadih. Materi penelitian ini menggunakan dadih yang didapatkan di Gadut, Kabupaten Agam, sari kulit buah naga merah, High Fructose Syrup (HFS), gelatin dan asam sitrat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan sari kulit buah naga merah pada permen jeli dadih sebanyak A (0%), B (3%), C (6%) dan D (9%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, pH, wana dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kulit buah naga merah pada permen jeli dadih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, hedonik rasa, hedonik aroma dan hedonik warna, serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, pH dan hedonik tekstur. Penambahan sari kulit buah naga merah 3% terhadap permen jeli dadih merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 33,33%, pH 4,74, lightness (L*) 36,00, redness (a*) 27,11, yellowness (b*) 2,54, dan hedonik rasa 3,84 (suka), hedonik aroma 3,68 (suka), hedonik warna 4,16 (sangat suka), hedonik tekstur 3,88 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Indri Juliyarsi, S.P, M.P Dr. Sri Melia, S.TP, M.P |
Uncontrolled Keywords: | permen jeli, sari kulit buah naga merah, kadar air, pH, warna, organoleptik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 01:38 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 01:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475156 |
Actions (login required)
View Item |