Pengaruh Penggunaan Sorgum dan Tepung Daun Indigofera dalam Ransum Terhadap Lemak, Kolesterol, dan Warna Kuning Telur pada Ayam Ras Petelur yang Mendapat Probiotik Waretha

Metria, Indeswara (2019) Pengaruh Penggunaan Sorgum dan Tepung Daun Indigofera dalam Ransum Terhadap Lemak, Kolesterol, dan Warna Kuning Telur pada Ayam Ras Petelur yang Mendapat Probiotik Waretha. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (pendahuluan))
BAB I (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (Kesimpulan))
BAB Akhir (kesimpulan).pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full met.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sorgum dan tepung daun Indigofera terhadap kandungan lemak, kolesterol, dan warna kuning telur ayam ras petelur yang mendapat probiotik Waretha. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur yang dipelihara selama 6 minggu dalam kandang individual (cage), setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah penggunaan Sorgum dan tepung daun Indigofera dalam ransum sebagai berikut: A (0 % Sorgum + 0 % Indigofera), B (10 % Sorgum + 1 % Indigofera), C (20 % Sorgum + 2 % Indigofera), D (30 % Sorgum + 3 % Indigofera) dan E (40 % Sorgum + 4 % Indigofera). Parameter yang diamati adalah kandungan lemak, kolesterol, dan warna kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan sorgum dan tepung daun Indigofera tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak dan warna kuning telur serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian sorgum 40 %, tepung daun Indigofera 4 % dan pemberian probiotik Waretha melalui air minum sebanyak 3 g/L dapat menggantikan jagung 100 % dan ransum komersil 19,23 % di dalam ransum ayam ras petelur. Kata Kunci: Kolesterol, Kandungan Lemak, Probiotik Waretha, Sorgum dan Daun Indigofera, Warna Kuning Telur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Wizna, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 09:35
Last Modified: 24 Jul 2019 09:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47514

Actions (login required)

View Item View Item