Metria, Indeswara (2019) Pengaruh Penggunaan Sorgum dan Tepung Daun Indigofera dalam Ransum Terhadap Lemak, Kolesterol, dan Warna Kuning Telur pada Ayam Ras Petelur yang Mendapat Probiotik Waretha. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (240kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (pendahuluan))
BAB I (pendahuluan).pdf - Published Version Download (413kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 (Kesimpulan))
BAB Akhir (kesimpulan).pdf - Published Version Download (204kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (336kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full met.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sorgum dan tepung daun Indigofera terhadap kandungan lemak, kolesterol, dan warna kuning telur ayam ras petelur yang mendapat probiotik Waretha. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur yang dipelihara selama 6 minggu dalam kandang individual (cage), setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah penggunaan Sorgum dan tepung daun Indigofera dalam ransum sebagai berikut: A (0 % Sorgum + 0 % Indigofera), B (10 % Sorgum + 1 % Indigofera), C (20 % Sorgum + 2 % Indigofera), D (30 % Sorgum + 3 % Indigofera) dan E (40 % Sorgum + 4 % Indigofera). Parameter yang diamati adalah kandungan lemak, kolesterol, dan warna kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan sorgum dan tepung daun Indigofera tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak dan warna kuning telur serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian sorgum 40 %, tepung daun Indigofera 4 % dan pemberian probiotik Waretha melalui air minum sebanyak 3 g/L dapat menggantikan jagung 100 % dan ransum komersil 19,23 % di dalam ransum ayam ras petelur. Kata Kunci: Kolesterol, Kandungan Lemak, Probiotik Waretha, Sorgum dan Daun Indigofera, Warna Kuning Telur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Wizna, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 09:35 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 09:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47514 |
Actions (login required)
View Item |