Syahnara, Rahmi Ayu (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr) Terhadap Kadar Protein,Lemak, Antioksidan dan Organoleptik pada Susu Fermentasi Lactiplantibacillus plantarum SN13T. Other thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (789kB) | Request a copy |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (196kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB 5.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (161kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (247kB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr) terhadap kadar protein, lemak, antioksidan dan nilai organoleptik pada susu fermentasi dengan bantuan bakteri Lactiplantibacillus plantarum SN13T. Penelitian ini menggunakan susu UHT sebanyak 2 L dan ekstrak daun cincau hijau perdu sebanyak 15 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ekstrak daun cincau hijau perdu sebanyak A (0%), B (0,5%), C (1%), dan D (1,5%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar protein, kadar lemak, antioksidan dan uji organoleptik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, uji organoleptik tekstur dan berpengaruh nyata terhadap (P<0,05) peningkatan aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna, aroma, rasa. Pada penelitian ini didapatkan hasil keseluruhan rataan kadar protein 3,90-4,05%, kadar lemak 2,60-2,7%, aktivitas antioksidan 37,84-83,52% dan uji organoleptik warna 2,68-3,58, aroma 2,66-3,66, rasa 2,20-2,98, tekstur 3,06-3,42. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu terbaik pada perlakuan C (1,5%) dengan rataan nilai aktivitas antioksidan 81,38%. Kata kunci: antioksidan, daun cincau, esktrak cincau hijau perdu, L. plantarum SN13T, susu fermentasi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 04:49 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 04:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475133 |
Actions (login required)
View Item |