Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr) Terhadap Kadar Protein,Lemak, Antioksidan dan Organoleptik pada Susu Fermentasi Lactiplantibacillus plantarum SN13T

Syahnara, Rahmi Ayu (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr) Terhadap Kadar Protein,Lemak, Antioksidan dan Organoleptik pada Susu Fermentasi Lactiplantibacillus plantarum SN13T. Other thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (789kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB 5.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu (Premna oblongifolia Merr) terhadap kadar protein, lemak, antioksidan dan nilai organoleptik pada susu fermentasi dengan bantuan bakteri Lactiplantibacillus plantarum SN13T. Penelitian ini menggunakan susu UHT sebanyak 2 L dan ekstrak daun cincau hijau perdu sebanyak 15 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ekstrak daun cincau hijau perdu sebanyak A (0%), B (0,5%), C (1%), dan D (1,5%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar protein, kadar lemak, antioksidan dan uji organoleptik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, uji organoleptik tekstur dan berpengaruh nyata terhadap (P<0,05) peningkatan aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna, aroma, rasa. Pada penelitian ini didapatkan hasil keseluruhan rataan kadar protein 3,90-4,05%, kadar lemak 2,60-2,7%, aktivitas antioksidan 37,84-83,52% dan uji organoleptik warna 2,68-3,58, aroma 2,66-3,66, rasa 2,20-2,98, tekstur 3,06-3,42. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian penambahan ekstrak daun cincau hijau perdu terbaik pada perlakuan C (1,5%) dengan rataan nilai aktivitas antioksidan 81,38%. Kata kunci: antioksidan, daun cincau, esktrak cincau hijau perdu, L. plantarum SN13T, susu fermentasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:49
Last Modified: 21 Aug 2024 04:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475133

Actions (login required)

View Item View Item