Putri, Fadillah (2024) Analisis Usaha Cincau Hitam Sr Di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (140kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (192kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (205kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (323kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (865kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha Cincau Hitam SR dari aspek produksi, aspek sumberdaya manusia, aspek pemasaran dan aspek keuangan dan menganalisis keuntungan dan titik impas usaha cincau hitam SR. Penelitian ini dilakukan pada usaha Cincau Hitam SR yang berlokasi di Pasa Ambacang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Penelitian dilakukan dari tanggal 1 Februari-29 februari 2024. Data primer dan data sekunder dalam penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif pendekatan studi kasus melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan tenaga kerja serta penelusuran literatur yang relevan dengan topik penelitian. Selain itu, analisis keuangan dilakukan dengan menggunakan metode variabel costing. Hasil penelitian menunukkan usaha Cincau Hitam SR usaha berskala rumah tangga. Pada aspek SDM, usaha Cincau Hitam SR memiliki tenaga kerja 1 orang di bagian produksi dan 1 orang pemilik usaha. Untuk aspek produksi usaha ini memperoleh bahan baku dari daerah Sukabumi dan Pacitan dengan harga Rp42.000/kg. Pada aspek pemasaran, usaha cincau hitam SR mendistribusikan produknya dengan 2 saluran yaitu saluran langsung ke konsumen dan saluran tidak langsung melalui pedagang besar dan pedagang pengecer. Pada periode Februari 2024 usaha Cincau Hitam SR memproduksi cincau hitam sebanyak 62 drum menghasilkan 372 ember cincau hitam dengan pendapatan sebesar Rp.22.320.000 dan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 2.593.181,6. Berdasarkan analisis titik impas usaha Cincau Hitam SR memperoleh kuantitas titik impas sebesar 3.082 kg dan titik impas penjualan sebesar Rp. 11.556.972. Hasil analisis sensitivitas terhadap peningkatan volume produksi cincau hitam pada bulan ramadhan 2024 sebesar 706 % dan didapatkan keuntungan sebesar Rp.4.098.735, dengan persentase keuntungan 19%. Hasil analisis sensitivitas terhadap peningkatan harga bahan baku sebesar 11% terjadi penurunan keuntungan dari Rp.2.387.306,3 dengan persentase keuntungan 11% menjadi Rp.1.457.306,3 dengan persentase 7%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Rina Sari, S.P, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Daun Janggelan, Cincau Hitam, Keuntungan, Titik Impas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 04:19 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 04:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475109 |
Actions (login required)
View Item |