PEMURNIAN MINYAK NILAM PASAMAN BARAT DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHANYA

Lenny, Marlina (2024) PEMURNIAN MINYAK NILAM PASAMAN BARAT DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHANYA. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (Bab I (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (Bab V)
3. BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Tesis Full)
5. Tesis Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kualitas minyak nilam dan pengkelat terbaik dalam pemurnian minyak nilam secara kompleksometri, serta menganalisis kelayakan usahanya. Pemurnian minyak nilam menggunakan pengkelat kondisi optimum yang telah ditentukan dalam penelitian terdahulu, yaitu EDTA 2.5%, asam sitrat 2%, dan asam tartarat 1.5%. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu 3 jenis pengkelat dengan 3 kali ulangan. Hasil pengujian sifat fisik dan kimia dianalisis dengan ANOVA, dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf 5%. Pengkelat terbaik dipilih dengan metode MADM-SAW, sementara itu analisis kelayakan usaha dilakukan dengan pendekatan B/C, R/C, BEP, NPV, IRR dan ROI. Hasil dari penelitian ini adalah asam sitrat merupakan pengkelat terbaik dalam pemurnian minyak nilam. Karakteristik minyak hasil pemurnian yaitu berwarna kuning kemerahan, bobot jenis 0.9597 g/ml, kelarutan dalam etanol 1:10, bilangan asam 2.32 mg KOH/g, bilangan ester 7.45 mg KOH/g, kadar Fe sebesar 0.94 mg/kg dan patchouli alkohol sebesar 29.25%. Analisis kelayakan usahanya menunjukan bahwa usaha pemurnian minyak nilam layak dijalankan dengan nilai Net B/C sebesar 7.63, R/C sebesar 1.3, BEP produk sebesar 849 kg/tahun, BEP harga sebesar Rp. 913.891,-/kg, NPV sebesar Rp 1.078.107.098, IRR sebesar 177% dan ROI sebesar 30.86%. Kata kunci: patchouli alkohol, kompleksometri, EDTA, asam sitrat, asam tartarat

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: 1. Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim 2. Prof. Tuty Anggraini, S.TP, M.P, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 16 Aug 2024 04:24
Last Modified: 16 Aug 2024 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475047

Actions (login required)

View Item View Item