Fahrul, Rozi (0007) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK BARU.pdf - Published Version Download (71kB) |
|
Text (Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (515kB) |
|
Text (kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (509kB) |
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (658kB) |
|
Text
SKRIPSI GABUNG FAHRUL ROZI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Feed Additive dalam ransum terhadap Performa puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur berumur 30 minggu yang telah berproduksi 40%. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut meliputi: A Ransum kontrol (tanpa penambahan tepung kulit manggis), B (ransum + 1% TKM), C (ransum + 2% TKM), D (ransum + 3% tepung TKM) dan E (ransum + 4% TKM). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, berat telur harian, produksi telur harian, produksi massa telur, dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit manggis berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi massa telur, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi telur harian. dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur harian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Feed Additive dalam ransum terhadap Performa puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) terbaik terdapat pada perlakukan E yaitu dengan penambahan TKM sebesar 4%. Pada perlakuan ini diperoleh rataan konsumsi ransum sebesar 21,85 g/ekor/hari, rataan berat telur harian sebesar 10,65 gram, rataan produksi telur harian sebesar 46,73%, rataan produksi massa telur sebesar 4,80 g/ekor dan rataan konversi ransum sebesar 4,62.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Montesqrit, S.Pt, M.Si, IPM |
Uncontrolled Keywords: | Feed additive, Kulit Manggis, Performa produksi puyuh, Puyuh petelur. |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QB Astronomy S Agriculture > SB Plant culture Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 03:46 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 03:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474975 |
Actions (login required)
View Item |