Hasnatul, Fitri (2024) Analisis Risiko Produksi Pada Usaha Tahu Goreng Urang Awak di Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (313kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (224kB) |
|
Text (Bab V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (205kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (324kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext Hasnatul Fitri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Usaha tahu merupakan salah satu usaha yang diandalkan karena memiliki peluang finansial yang tinggi untuk sebuah bisnis. Namun ada berbagai permasalahan pada proses produksi tahu yang mengindikasikan adanya risiko produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko produksi, menganalisis tingkat risiko, dan mendeskripsikan pengelolaan risiko pada usaha tahu Urang Awak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan untuk mengumpulkan data menggunakan metode survei dengan melakukan wawancara bersama informan kunci. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 risiko produksi yang teridentifikasi. Berdasarkan analisis tingkat risiko, risiko pemotongan tahu yang tidak sesuai ukuran merupakan risiko dengan tingkat frekuensi yang paling tinggi, sedangkan risiko yang memiliki dampak paling tinggi yaitu kerusakan mesin penggiling kedelai. Pengelolaan risiko yang dapat dilakukan melalui strategi preventif dan mitigasi. Strategi preventif berupa penggantian kain penyaring secara berkala, pembuatan SOP produksi secara tertulis, penggunaan alat pelindung diri saat bekerja, dan penggunaan alat pemotongan tahu lebih efektif dan efisien. Strategi mitigasi berupa mencari pemasok kayu bakar yang baru, melakukan kontrak jangka panjang dengan pemasok, melakukan pengecekan kualitas bahan baku, pembuatan SOP secara tertulis, dan perawatan mesin penggiling kedelai secara berkala. Saran yang dapat diberikan adalah sebaikanya usaha tahu Urang Awak menggunakan alat pemotong tahu yang efektif dan efisien, melakukan perawatan mesin penggiling secara berkala, dan membuat SOP produksi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Cipta Budiman, S.P., M.M |
Uncontrolled Keywords: | Pengelolaan risiko, Risiko produksi, Strategi preventif, Strategi mitigasi, Tahu goreng |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 04:44 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 04:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474702 |
Actions (login required)
View Item |