PENGARUH LEVEL PEMAKAIAN DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN LEMAK KASAR

ZULKARNAEN, ZULKARNAEN (2019) PENGARUH LEVEL PEMAKAIAN DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN LEMAK KASAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
bab 5.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemakaian daun singkong dalam ransum sapi induk yang berbasis jerami amoniasi terhadap konsumsi bahan kering (BK), kecernaan protein kasar (PK) dan kecernaan lemak kasar (LK).Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis ransum (R), R1 : ransum memakai daun singkong 2,5 % dan R2 : ransum memakai daun singkong 5 %. Faktor B adalah bangsa sapi, B1 = Simental, B2 = Bali, B3 = Pesisir. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa faktor ransum maupun faktor bangsa sapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan protein kasar dan kecernaan lemak kasar, serta tidak adanya interaksi antara faktor ransum dan bangsa sapi terhadap variabel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsumsi bahan kering, kecernaan protein kasar dan kecernaan lemak kasar memakai daun singkong 2,5% relatif lebih baik dari pemakaian 5% daun singkong. Kecuali kecernaan lemak kasar, sapi Simental mempunyai konsumsi bahan kering dan kecernaan protein kasar terbaik dibanding dengan sapi Pesisir dan sapi Bali. Kata Kunci :Daun singkong, jerami amoniasi, konsumsi dan kecernaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir Hermon, M.Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jul 2019 10:08
Last Modified: 24 Jul 2019 10:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47464

Actions (login required)

View Item View Item