ZULKARNAEN, ZULKARNAEN (2019) PENGARUH LEVEL PEMAKAIAN DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN LEMAK KASAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (202kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
bab 5.pdf - Published Version Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemakaian daun singkong dalam ransum sapi induk yang berbasis jerami amoniasi terhadap konsumsi bahan kering (BK), kecernaan protein kasar (PK) dan kecernaan lemak kasar (LK).Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis ransum (R), R1 : ransum memakai daun singkong 2,5 % dan R2 : ransum memakai daun singkong 5 %. Faktor B adalah bangsa sapi, B1 = Simental, B2 = Bali, B3 = Pesisir. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa faktor ransum maupun faktor bangsa sapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan protein kasar dan kecernaan lemak kasar, serta tidak adanya interaksi antara faktor ransum dan bangsa sapi terhadap variabel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsumsi bahan kering, kecernaan protein kasar dan kecernaan lemak kasar memakai daun singkong 2,5% relatif lebih baik dari pemakaian 5% daun singkong. Kecuali kecernaan lemak kasar, sapi Simental mempunyai konsumsi bahan kering dan kecernaan protein kasar terbaik dibanding dengan sapi Pesisir dan sapi Bali. Kata Kunci :Daun singkong, jerami amoniasi, konsumsi dan kecernaan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr.Ir Hermon, M.Agr |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 10:08 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 10:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47464 |
Actions (login required)
View Item |